Главная / Новости / Верховный суд не считает буксировку чужого автомобиля угоном

Верховный суд не считает буксировку чужого автомобиля угоном

Перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать его в личных интересах не может квалифицироваться как угон, поясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за второе полугодие 2012 года, сообщает РИА "Новости".
Причиной для разъяснений вышестоящей инстанции стал приговор Щукинского суда Тульской области от 15 октября 2010 года, которым администратор-диспетчер одной из транспортных компаний был осужден за попытку буксировки автомобиля конкурентов, сознательно занявших их место на стоянке. Суд счел, что в действиях диспетчера присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 166 УК РФ — "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", Тульский областной суд позднее счел данную квалификацию верной.
Однако при рассмотрении надзорной жалобы судебная коллегия обвинительный приговор отменила, указав, что в его основе не могут находиться лишь предположения, а вывод суда о незаконном завладении обвиняемым чужим автомобилем и поездке на нем не соответствует фактическим обстоятельствам дела.
Диспетчер в суде рассказал, что он действительно пытался отбуксировать чужое транспортное средство, но лишь потому, что конкуренты его компании намеренно встали на их место на стоянке, где проходила посадка пассажиров, чтобы помешать им работать.
При этом подсудимый не садился за руль чужой машины, а буксировку планировал провести с помощью троса.
Таким образом, обвиняемый не проникал в салон автомобиля и не совершал на нем поездку, а также не намеревался каким-то образом использовать автомобиль как транспортное средство, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления по статье 166 УК РФ, поясняет ВС РФ.
Вышестоящая инстанция также признала за диспетчером право на реабилитацию.











Отзывы клиентов


г.Краснодар , Тимофей, 23 мая 2018


"Благодарю, за помощь в покупке авто


г.Краснодар, Светлана, 20 мая 2018 (Honda Fit Hybrid 2014)


"Добрый день. С выбором автомобиля определились давно, и то, что будет с аукциона Японии тоже, но с компанией была неопределенность. Прочитав кучу отзывов разных компаний, определились - однозначно Fujiyma-trading. Заключили с Романом договор, и уже через 10 дней машина была приобретена. О всех передвижениях машины информацию от Романа получали вовремя + фотографии. Четыре месяца ожиданий и вот 7 мая FITа получили. Оценка 4 балла, а машина как новая, кнопка ЭРА ГЛОНАСС ..." Читать далее установлена, бензин залит - радость и восторг одновременно! На таможне и при получении машины никаких проблем не было, все документы оформлены, все четко, быстро, оперативно, и это бесспорно заслуга Романа. Машиной очень довольны. Роману Оромное спасибо! Всем рекомендуем!"


г.Краснодар, Иван, 07 марта 2018 (Nissan Leaf 2011)


"Добрый день! Прошли уже два месяца с момента получения автомобиля, очень доволен, езжу и не нарадуюсь. Огромное спасибо Роману за помощью в выборе, доставке и оформлении автомобиля, а также за оперативность в борьбе с отвратительным изобретением ЭРА-ГЛОНАСС. Смело рекомендую сотрудничество с «Фудзиямой». Не каждый день сейчас можно встретить настолько порядочную и честную компанию, особенно на автомобильном рынке. Так держать! Успеха и процветания!


г.Краснодар, Сергей, 13 февраля 2018 (Nissan Leaf 2011)


"В сентябре 2017 года,по совету знакомых обратился в эту фирму для поиска и покупки электромобиля Ниссан, встретились с Романом,обговорили все условия и ньюансы,обговорили общую максимальную стоимость и заключили договор.На третий день ставка сыграла!Осталось только терпеливо ждать. На все вопросы возникающие по ходу дела ,Роман отвечал доходчиво и оперативно,сроки выдержали четко,машинка соотвествует описаниям в аук.листе. Очень доволен отношением к делу ребят из этой ..." Читать далее фирмы!Отдельное спасибо Роману за помощь и терпение на таможне!А также за отвественное отношение к делу!"


Все отзывы